Генпрокуратура будет разыскивать незадекларированные счета в иностранных банках

В ближайшее время Генпрокуратура получит новые полномочия по розыску и возвращению в Россию активов, полученных коррупционным путём. В том числе ведомство будет выявлять незадекларированные счета в иностранных банках.

Об этом объявил заместитель генерального прокурора Александр Буксман. По его словам, Генпрокуратура уже подготовила соответствующие документы. «Есть межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре, где мы все эти проекты проработали, обсудили, и они в высокой степени готовности находятся», — рассказал Буксман, сообщает портал Банки.ру.

Что означает эта новость? В настоящее время Федеральная Налоговая Служба отвечает за приём уведомлений об открытии/закрытии счетов в иностранных банках, а также отчётов о движении денежных средств по ним. Но в обязанности ФНС не входит розыск тех зарубежных счетов, о которых валютные резиденты «забыли» сообщить. Теперь появляется ведомство, которое будет этим заниматься, и у которого, по словам экспертов, есть необходимый для этого инструментарий.

А помочь Генпрокуратуре в розыске счетов должен будет международный автоматический обмен информацией (подробнее об этом читайте в моей статье «А как они узнают? или автоматический обмен информацией»). Кстати, об этом вторая половина новости:

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о реализации международного автоматического обмена информацией между Россией и другими странами. Предполагаемое вступление закона в силу – 1 января 2018 года. Похоже, что несмотря на все сомнения скептиков, автоматический обмен информацией заработает в России с 2018 года.

Читайте также