Как «кошмарят» малый бизнес в Австралии

Открыть свой бизнес в Австралии очень легко. Работать в малом бизнесе сложно, так как конкуренция очень высокая. При этом пристальнее всего за вашим бизнесом будут наблюдать не конкуренты, а австралийская налоговая служба.

 

The grass is always greener on the other side of the fence
(У соседа всегда трава зеленее) Английская пословица

В последние месяцы в российских СМИ было много статей о том, как «зажимают» малый бизнес в России. Мол, и расчётные счета блокируют «без причины», и заставляют доказывать, что бизнес ведёт хозяйственную деятельность и (sic!) платит налоги. Ругают валютный контроль и сложности работы с иностранными контрагентами, зато говорят о том, как «легко и просто вести свой бизнес за рубежом». В этой статье я хочу рассказать о всех плюсах и минусах, которые есть у индивидуального предпринимателя в Австралии.

Сначала о хорошем

Стать индивидуальным предпринимателем (sole trader) в Австралии очень просто. Достаточно получить Australian Business Number (ABN). ABN – это приблизительный аналог российского ОГРИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя). Получить ABN можно онлайн, выдаётся он совершенно бесплатно, при этом весь процесс регистрации занимает 5 минут.

Индивидуальному предпринимателю в Австралии не нужно открывать специальный бизнес-счёт в банке. Он может пользоваться своим персональным расчётным счётом и личной банковской картой. Для индивидуальных предпринимателей нет никаких специальных налоговых режимов, но есть льгота по ускоренной амортизации оборудования.

Магазинчик по продаже свежевыжатых соков в Мельбурне

По умолчанию, индивидуальному предпринимателю не нужно регистрироваться для учёта НДС (НДС в Австралии называется GST – Goods and services tax). Однако, если годовая выручка превысит $75 000, регистрация для учёта НДС обязательна. Для сравнения, средняя годовая зарплата в Австралии составляет $61 308 (данные Австралийского Бюро Статистики на май 2017 года). То есть по сути, регистрироваться для учёта НДС не нужно, только если у вас совсем маленький бизнес, например, небольшая фриланс-подработка в дополнение к основной работе.

Индивидуальный предприниматель отчитывается о своих доходах в своей личной налоговой декларации. Отдельного налогового отчёта для ИП в Австралии нет. Обязательный документооборот сведён к минимуму, вместо 3 документов, обязательных в России: счёт, акт/накладная, счёт-фактура, всего один – налоговая накладная (tax invoice).

Легко и просто, правда? А теперь о сложном.

Налоги

Как написано выше, в Австралии нет льготных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. Они уплачивают налог на чистую прибыль от предпринимательской деятельности по налоговым ставкам для физических лиц. При этом в Австралии прогрессивная система налога на доходы физических лиц, то есть чем больше вы заработали, тем выше ставка налога. Ставки налога на доход для австралийских налоговых резидентов приведены в таблице ниже.

Сумма дохода (в австралийских долларах)Ставка налога на доход
от $0 до $18 2000%
от $18 201 до $37 00019%
от $37 000 до $87 00032.5%
от $87 000 до $180 00037%
свыше $180 00045%

Пример

Австралийский индивидуальный предприниматель заработал $60,000 чистой прибыли. Какой налог на доходы ему придётся уплатить? Расчёт:

$18 200 * 0% + ($37 000 — $18 200) * 19% + ($60 000 — $37 000) * 32.5% = $11 047

Кроме того, предпринимателю ещё нужно будет уплатить сбор на медицину в размере 2%, то есть в нашем примере ещё $1 200. Таким образом, эффективная ставка налога при доходе в $60 000 составляет 20,41% [($11 047 + $1 200) / $60 000].

Так как шкала налога на доходы прогрессивная, то очевидно, что с ростом дохода эффективная ставка налога будет только расти. В любом случае, это гораздо выше 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России, не говоря уже об упрощённой системе налогообложения или патентной системе налогообложения.

Валютный контроль

Как такого валютного контроля в Австралии нет. Но есть свои подводные камни. Прежде всего, индивидуальный предприниматель может открыть банковский счёт только в австралийских долларах. То есть счета зарубежным клиентам можно выставлять в любой валюте, но при поступлении зарубежного платежа он автоматически будет конвертирован банком в австралийские доллары. Причём по обменному курсу банка, который значительно хуже курса Форекс. По сути, речь идёт об обязательной продаже 100% валютной выручки.

При этом курс австралийского доллара по отношению к мировым валютам достаточно часто меняется. На графике ниже показано изменение курса австралийского доллара к доллару США за последние 5 лет.

Изменение курса австралийского доллара к доллару США за последние 5 лет

Если индивидуальный предприниматель покупает что-то за рубежом, то оплатить покупку он сможет только австралийскими долларами, которые банк снова обменяет по своему курсу. Конечно, индивидуальный предприниматель может заплатить за зарубежные товары/услуги своей банковской картой. Но, во-первых, банковские карты в Австралии выпускаются только в Австралийских долларах. А во-вторых, при любой зарубежной покупке по карте австралийские банки, не сговариваясь, взымают комиссию в 3% от суммы платежа.

Контроль доходности малого бизнеса

Маленькая кофейня в переулке Мельбурна

Используя методы статистики, а также данные из налоговых деклараций, поданных в предыдущие годы, австралийская налоговая служба регулярно рассчитывает показатели минимальной доходности малого бизнеса для более чем 100 отраслей. Например, по мнению налоговой службы, небольшая кондитерская должна иметь рентабельность не ниже 21%.

Если процент чистой прибыли от выручки ниже установленного австралийской налоговой службой значения, индивидуальному предпринимателю следует в скором времени ждать налоговую проверку.

Случай из жизни: Налоговая служба пересчитала налог на доходы, используя ожидаемую доходность малого бизнеса.

Согласно налоговой декларации, маленькая мясная лавка показывала доходность существенно ниже средней по отрасли. Налоговая проверка показала, что владелец мясной лавки не вёл учёт продаж в надлежащем порядке. В частности, не хранились кассовые отчёты, не было регулярных записей о всех продажах, по некоторым периодам информация о продажах полностью отсутствовала.

Предприниматель не смог убедительно объяснить, как были рассчитаны доходы и расходы в его налоговой декларации. Налоговая служба аннулировала сданные налоговые декларации, и пересчитала налог исходя из предполагаемых объёмов продаж и ожидаемой минимальной доходности бизнеса. Предприниматель вынужден был доплатить налог на основании расчётов налоговой службы. Кроме того, он был оштрафован за несоблюдение требований ведения налогового учёта.

Контроль расходов

На мой взгляд, самый эффективный способ выявить скрытые доходы – это контроль расходов налогоплательщиков. В России налоговая служба попыталась было это сделать в 2014, но была остановлена решением Верховного суда. Австралийская налоговая служба вовсю доначисляет налоги на основании того, что расходы индивидуальных предпринимателей превышают задекларированный доход.

Надпись на первой вывеске: «Заходите, мы открыты» Надпись на второй вывеске: «Вернусь через 5 минут»

При этом налоговая служба применяет продвинутые информационные технологии сопоставления данных, собранных из множества источников. В частности, она получает информацию о транзакциях из всех банков и различных государственных органов, например, департамента, регистрирующего сделки по купли/продажи недвижимости. Кроме того, анализируется информация о крупных покупках, таких как автомобили, яхты, недвижимость.

Случай из жизни: Сокрытие дохода от продаж через Интернет

Суд признал индивидуального предпринимателя, который занимался продажей и ремонтом компьютеров, виновным по 8 пунктам обвинения. Обвинение стало результатом проведённой налоговой проверки. Австралийская налоговая служба проанализировала расхождения между задекларированной выручкой от бизнеса и суммами, которые поступали на расчётный счёт предпринимателя.

Проверка выяснила, что предприниматель скрыл доход, полученный от продаж через Интернет. Суд обязал предпринимателя уплатить $36 000 налогов и более $18 000 пени. Предприниматель был также оштрафован на $4 000, кроме того теперь у него есть судимость.

Любопытно, что в австралийской налоговой службе существует целый отдел, который анализирует аккаунты налогоплательщиков в социальных сетях и сопоставляет информацию с налоговыми декларациями. Задекларировали доход, которого едва хватает на оплату ипотеки, коммунальных услуги и продуктов, но похвастались в Инстаграме фотографией новой машины? Австралийская налоговая идёт к вам!

Случай из жизни: Заниженный доход привёл к многомиллионным штрафам

Налоговая служба проанализировала доход, указанный в налоговых декларациях супружеской пары, у которых был частный строительный бизнес. Анализ показал, что этих средств не хватило бы на покрытие повседневных расходов. Выездная проверка выяснила, что эти люди скрывали доход от продажи построенных домов на протяжении нескольких лет.

Значительная часть скрытого дохода была потрачена на казино и азартные игры, кроме того крупные суммы переводились на зарубежные банковские счета. Общая сумма неуплаченных налогов составила четыре с половиной миллиона долларов. Супружеской паре пришлось не только полностью уплатить все налоги, но и заплатить штраф за занижение дохода (по причине умышленного занижения налоговой базы и неоказание помощи налоговой службы во время выездной проверки) – ещё 90% от неуплаченных налогов.

Штрафы, пени и аресты счетов

Отдельно хочу коснуться размеров штрафов за налоговые правонарушения. Штрафы различаются в зависимости от умышленности правонарушения, как показано в таблице ниже.

Степень умышленности налогового правонарушенияРазмер штрафа в % от суммы налога
Занижение налогов по простой неосторожности25%
Занижение налогов вследствие грубой неосторожности50%
Занижение налогов в случае сознательного нарушения налогового законодательства75%

Указанные выше штрафы дополнительно увеличиваются на 20% в следующих случаях:

  • Налогоплательщик препятствовал налоговым органам в выявлении заниженных налогов
  • Налогоплательщик сфальсифицировал документы или дал ложные показания во время проверки
  • Налогоплательщик в прошлом уже подвергался подобным штрафам

Справедливости ради нужно сказать, что указанные выше штрафы могут быть и снижены на 20% в случае прихода нарушителя с повинной после уведомления о налоговой проверке, но до вынесения решения по её результатам.

То есть например, если австралийский индивидуальный предприниматель сознательно занижал налоговую базу, а потом представил подложные документы, подтверждающие расходы, штраф может составить 75% + (20% * 75%) = 90% от суммы налога. Для сравнения, в России существует всего 2 градации штрафов за налоговые правонарушения: 20% — базовый штраф по неосторожности и 40% — штраф за умышленную неуплату налога.

Китайский магазин в Мельбурне

Помимо штрафа, в случае занижения налогов или несвоевременной уплаты, индивидуальный предприниматель уплачивает пени за каждый день просрочки. Текущая ставка пени составляет 8,7% годовых, при том, что ставка рефинансирования Центрального банка Австралии всего 1,5%. Причём пени рассчитывается по сложному проценту (compounding rate), т.е. например при расчёте пени на завтра учитывается не только сумма задолженности по налогу, но и пени, набежавшая за сегодня.

В случае длительной просрочки по уплате налогов, австралийская налоговая служба имеет право самостоятельно, не обращаясь в суд, выносить приказ о наложении ареста на имущество должника (garnishee notice). Такой приказ высылается во все банки, в которых у индивидуального предпринимателя есть счета.

После получения приказа об аресте счетов, банки будут списывать все приходящие на расчётный счёт деньги в погашение задолженности по налогам, штрафам и пени. Приказ об аресте имущества также может быть выслан текущему работодателю и/или контрагентам должника. Налоговая служба также может запретить выезд должника за границу.

Помимо административной ответственности, налоговому уклонисту может грозить и уголовная.

Случаи из жизни: Скрыл налоги – сел в тюрьму

Владелец частного охранного агентства, который скрывал о налоговой службы свой настоящий доход, был приговорён к 12 месяцам заключения в исправительном заведении строгого режима и выплате штрафа в $250 000.

Индивидуальный предприниматель, строительный подрядчик сфабриковал налоговые накладные (tax invoices), которые он предоставил сотрудникам австралийской налоговой службы, проводившим налоговую проверку. Предприниматель был признан виновным в бесчестном поведении и попытке обмануть государственного служащего. Приговор – 3 месяца тюрьмы и выплата всех судебных издержек.

Кстати, срок привлечения к ответственности за совершения налогового правонарушения в Австралии – 5 лет, тогда как в России – 3 года. В случае же налогового мошенничества (tax fraud) срок давности вовсе отсутствует.

Заключение

Сбор налогов важен для всех государств мира без исключения, будь то Россия, Австралия или Америка. Например, в Австралии 93% всех доходов бюджета составляют налоги. Поэтому налоговые службы чаще всего наделены очень большими полномочиями.

Поэтому прежде чем открывать бизнес в любой стране, лучше заранее как следует изучить налоговую систему, а также ваши права и обязанности. А стоимость консультации у налогового профессионала может с лихвой окупиться в дальнейшем.

А вообще, к налогам стоит относиться немного философски, ведь как сказал один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин, в жизни нельзя избежать всего двух вещей: смерти и налогов.

Портрет Бенджамина Франклина на купюре в 100 долларов