Настоящий Волк с Уолл-стрит предупреждает, что ICO это «самое великое мошенничество»

Постер фильма «Волк с Уолл-стрит» (2013 г.) (imdb.com)

Джордан Белфорт, бывший брокер «грошовых» акций, чей образ был запечатлён в фильме «Волк с Уолл-стрит», развенчивает безумие, царящее на рынке ICO, называя его «величайшим мошенничеством за всю историю», которое обречено «взорваться и накрыть многих людей».

Его предупреждение прозвучало после того, как ICO (Initial Coin Offerings) – привлечение инвестиций онлайн в виде продажи инвесторам цифровых токенов в обмен на криптовалюты, такие как биткойн или эфириум – набрали огромную популярность. Согласно данным Coinschedule.com за неполный 2017 год было проведено 202 первичных размещения, которые в сумме собрали 3,8 миллиарда долларов. Большинство средств было привлечено под проекты, обещающие улучшить торговлю или инвестирование в цифровые валюты.

Но рынок ICO подвергся пристальному вниманию государственных регуляторов, которых беспокоит, что неквалифицированных инвесторов просто обманывают обещаниями огромных заработков. Например, в прошлом месяце Центральный банк Китая полностью запретил привлечение средств через ICO, утверждая, что это «серьёзно разрушает экономический и финансовый порядок», а финансовый регулятор Великобритании сообщил, что инвесторы должны быть готовы к тому, что стоимость купленных токенов упадёт до нуля.

Джордан Белфорт (Jordan Belfort), который в своё время отсидел 22 месяца в тюрьме по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и отмыванию денег, проводит параллель между ICO и фондами слепых инвестиций (blind pools), популярными в 70-ые и 80-ые годы прошлого века, когда компании привлекали финансирование от инвесторов, не сообщая о том, куда будут вложены деньги. Большинство таких фондов бесследно растворились, не сделав ни одной инвестиции, но не без выгоды для брокеров, которые заработали огромные комиссионные.

«Организаторы [ICO] осуществляют масштабную аферу высокого уровня», говорит Джордан. «Вероятно 85 процентов людей [связанных с ICO] не имеют дурных намерений, но проблема в том, что если 5 или 10 процентов пытаются вас надуть, то это гр@банная катастрофа.»

Стартапы утверждают, что ICO – это легальный способ привлечения капитала и часть стихийного движения, направленного на разрушение монополии крупных инвестиционных банков и венчурных фондов. Покупатели токенов обычно получают доступ к будущему сервису, когда тот будет запущен, или право на долю в будущей прибыли.

«Такое огромное гигантское мошенничество»

Но Белфорт, роль которого в фильме, вышедшем на экран в 2013 году, сыграл Леонардо Ди Каприо, говорит, что техника продаж, которую используют продавцы ICO очень напоминает тактику «накачать и сбросить», которую применяли трейдеры в «бойлерных».

Постер фильма «Бойлерная» (2000 г.) (imdb.com)

[«Бойлерная» (boiler-room) – жаргонное название помещения, в котором сидят трейдеры, осуществляющие обзвон по списку потенциальных инвесторов (называемым ими «список лохов»), с целью спекулятивной продажи ценных бумаг. По аналогии с бойлером, так как продажи чаще всего осуществляются при помощи сильного психологического давления на покупателей. Термин «Бойлерная» стал названием одноимённого фильма 2000 года с Вином Дизелем в главной роли, сюжет которого основан на жизни всё того же Джордана Белфорта. – Прим. переводчика.]

«Накачать и сбросить» (pump and dump) означало получить ценные бумаги, агрессивно их рекламировать, давая рынку очень мало информации, активно подогревать интерес публики – возможно даже за счёт привлечения знаменитостей, чтобы затем сбросить эти ценные бумаги по высокой цене до того момента, как они рухнут на рынке.

«В настоящий момент каждая домохозяйка хочет поучаствовать в этом», продолжает Белфорт. «Я не говорю, что есть что-то плохое в самой идее криптовалют, или даже тюльпанных луковиц. Вся проблема в определённых людях, которые начинают этим заниматься и извращают всю идею.»

[Тюльпанная лихорадка – всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Голландии в начале XVII века. В начале века цены достигли тысячи гульденов за одну луковицу тюльпанов редких сортов. По обменному курсу того времени, это было равно более 10кг серебра или почти 1кг золота. Для сравнения, годовой доход обычного ремесленника не превышал 300 гульденов в год. После того, как в торговлю луковицами включились непрофессиональные спекулянты, за короткое время цена на луковицы сначала многократно выросла, чтобы потом рухнуть почти до нуля. Считается первым в истории биржевым пузырём. – Прим. переводчика.]

Джордан Белфорт (Jordan Belfort) (Michael Loccisano/Getty Images)

С тех пор, как в 2005 году Белфорт, которому в этом году исполнилось 55 лет, вышел из тюрьмы, он пишет книги и проводит тренинги по мотивации. Он будет выступать на мероприятии в Нью Йорке, где он презентует свою новую книгу «Путь волка» (Way of the Wolf).

А тем временем, Белфорт советует своим родственникам и друзьям держаться подальше от ICO. «Это самая величайшая афера в истории, такое огромное гигантское мошенничество, которое должно взорваться и накрыть многих людей. Это всё намного хуже того, чем я когда-либо занимался», говорит он.

Перевод оригинальной статьи из Australian Financial Review.