Осень. Штрафы полетели.

Фотография с сайта nalog.ru
Фотография с сайта nalog.ru

С начала октября налоговые инспекции начали массовую рассылку писем владельцам зарубежных счетов, не сдавшим отчёт о движении денежных средств. Нарушителям предлагается лично явиться в налоговую инспекцию.

Многие граждание, имеющие счета в иностранных банках понадеялись, что, как сказал классик, cтрогость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Несмотря на установленную законом «О валютном регулировании и валютном контроле» обязанность для валютных резидентов представить до 1 июня 2016 отчёт о движении денежных средств по всем счетам в иностранных банках за 2015 год, кое-кто не стал этого делать.

Ответом на комментарии на форумах «А что мне будет если я не сдам?» и «А кто вообще будет это проверять?» явилась рассылка писем налоговыми инспекциями имеющим заграничные счета россиянам, которые не предоставили отчёт о движении средств. По информации агентства «Интерфакс», в письме предлагается лично явиться в инспекцию для дачи пояснений.

Меня попросили прокомментировать эту ситуацию. Во первых, налоговые органы вправе в письменном виде вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений  (пп. 4 п.1 ст. 31 НК РФ). За неявку предусмотрен штраф до 1 000 рублей (часть 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Во вторых, как я уже писал, за несвоевременную сдачу отчёта о движении денежных средств предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей (п.6 ст. 15.25 КоАП). Самое главное, что уплата штрафа не освобождает от необходимости предоставить отчёт (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

Интересен и тот факт, что граждан лично вызывают в налоговую инспекцию. Ведь для составления протокола о административном правонарушении (которым является несданный отчёт о движении денежных средств) не требуется личного присутствия нарушителя.

По мнению экспертов, которых цитирует «КоммерсантЪ«, налоговики хотят именно побеседовать с владельцами зарубежных счетов. Например, если выяснится что гражданин не являлся налоговым резидентом, но получал доход от источников в России, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для него может быть пересчитан по повышенной ставке в 30%.

Читайте также