Преступление и наказание

Агенты AFP конфискуют имущество обвиняемых.

В истории, которую я хочу рассказать, есть всё: дорогие машины, элитная недвижимость и яхты, подставные компании в разных странах, попытка самоубийства, и конечно же финансовые схемы. Возможно, когда-нибудь по ней снимут криминальный сериал, и тогда в титрах вы прочитаете «основано на реальных событиях» (Based on a True Story).

6 месяцев назад

Майкл Изакидис с женой на светском мероприятии

19 октября 2017 года 73-летний австралийский мультимиллионер Майкл Изакидис (Michael Issakidis) и его жена были найдены без сознания в одном из своих автомобилей, который стоял с работающим двигателем в запертом гараже их особняка. Тревога была поднята, когда утром того же дня Майкл не явился в суд, где ему должны были огласить обвинительный приговор по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах и отмыванию преступно нажитых средств.

Обнаружившая Майкла и его жену полиция классифицировала это как попытку коллективного самоубийства. Вызванная на место бригада скорой помощи доставила супругов в госпиталь, где их спасли. Что же заставило преуспевающего в недавнем прошлом мультимиллионера попытаться свести счёты с жизнью?

Пятью годами ранее

Особняк Майкла Изакидиса. Конфискован AFP.

24 апреля 2012 года сотрудники Австралийской Федеральной Полиции (AFP) совместно с представителями Австралийской налоговой службы провели обыски по шести адресам, в результате которых были арестованы активы на сумму, превышающую 40 миллионов долларов.

Среди арестованных активов были:

  • 4 эксклюзивных автомобиля Rolls-Roys
  • Автомобили Lamborghini Spyder, Aston Martin, BMW и Mercedes
  • 2 яхты
  • Особняк, стоящий на первой береговой линии дорогого австралийского курорта Голд Кост
  • Пентхаус, находящийся на 71-м этаже высотного здания в центре Голд Коста
  • Элитная недвижимость в Сиднее
Яхта Майкла Изакидиса. Конфискованна AFP.

В тот же день Майклу Изакидису и его деловому партнёру Энтони Диксону (Anthony Dickson) были предъявлены обвинения в отмывании 63 миллионов долларов преступно нажитых доходов, обмане Австралийской налоговой службы и сокрытии от налогообложения доходов на сотни миллионов долларов.

Обыскам и обвинению предшествовали 3 года расследования, проведённого Специальной группой по борьбе с крупными финансовыми преступлениями (Serious Financial Crime Taskforce) совместно со спецслужбами Великобритании, Гонконга и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Но началась вся история гораздо раньше — в 2006 году.

Двенадцать лет назад

9 марта 2006 года Майкл Изакидис и Энтони Диксон зарегистрировали компанию Neumedix Health Australasia Pty Ltd. Эта компания начинает размещать рекламу в специализированных медицинских журналах, предлагая исследователям гранты от $100 000 до 1 миллиона долларов на финансирование перспективных изобретений в области медицины.

Условием получения гранта было подписание договора, по которому все интеллектуальные права на возможное изобретение передавались компании Athena Health. Эта компания была зарегистрирована на Каймановых островах, и по мнению следователей, контролировалась Майклом и Энтони.

Здесь в нашей истории появляется ещё одна компания – «независимый» оценщик. Компания Karkalla Biotechnology (к её названию я ещё вернусь), зарегистрированная в Самоа с офисом в Гонконге, проводила «независимую» оценку всей интеллектуальной собственности Athena. При этом изобретения, находящиеся в начальной стадии испытаний, сразу получали оценку в десятки миллионов долларов.

Опираясь на полученную «независимую» оценку, австралийская Neumedix выкупала интеллектуальную собственность у Athena, но уже по сильно завышенной цене. Деньги на покупку Neumedix получала в качестве «кредита» от ещё одной компании — Dampier Finance. Эта компания тоже была зарегистрирована в Самоа, с банковским счётом в Великобритании и, по информации AFP, также контролировалась Изакидисом и Диксоном.

Как позже заявит обвинение на суде, все отобранные для финансирования идеи изобретений имели очень мало шансов на успех. То есть были сознательно обречены на провал. В какой-то момент очередной исследователь заходил в тупик, указанные в условиях гранта сроки не выполнялись, что автоматически означало прекращение дальнейших исследований. Компания Neumedix показывала у себя огромные убытки, связанные с тем, что купленная интеллектуальная собственность полностью обесценилась.

Возникает вопрос: зачем выстраивать такую сложную схему из четырёх компаний по всему миру, чтобы осознанно создавать себе убытки?

Как работала схема

Давайте разберёмся, зачем Neumedix хотела иметь многомиллионные убытки.

Но прежде я хочу сделать отступление и рассказать о втором участнике дуэта, Энтони Диксоне. В 1990-х годах Диксон занимал руководящие должности в крупнейших банках Австралии (St.George, Westpac и National Australia Bank). А 2000 по 2004 год он был директором в консалтинговой компании Ernst&Young.

В 2005-2006 годах Энтони Диксон вместе с Майклом Изакидисом открывают бизнес по предоставлению крупным австралийским компаниям услуг возвратного лизинга. Что же такое возвратный лизинг?

Возвратный (или обратный) лизинг

Организация-покупатель продаёт своё имущество (обычно это производственное оборудование, недвижимость, спецтехника или транспорт) лизинговой компании-продавцу. Одновременно продавец заключает с покупателем договор, по которому получает это же имущество в аренду.

В чем смысл такой сделки? Представьте, что у компании-производителя моющих средств есть производственная линия стоимостью миллионы долларов. Этой компании нужно вести научно-технические разработки, чтобы не отстать от конкурентов, но для финансирования разработок нужны деньги. Где их взять? Конечно, можно взять кредит в банке. Но банковский кредит обычно дорогой.

В приведённом мной примере, компания может продать свою производственную линию лизинговой компании и тут же взять её обратно в аренду. Полученные от продажи деньги компания может пустить, например, на маркетинг и научные разработки, а регулярные лизинговые платежи платить из будущих доходов.

В некоторых случаях, компания-продавец может также получить существенную экономию на налогах. Этот пункт важен для нашей истории.

Схема работы обратного лизинга

Уже известная нам компания Neumedix учреждает четыре траста, через которые выкупленное имущество сдаётся в обратный лизинг. Для финансирования покупок Neumedix получает кредит в триста миллионов долларов в крупнейшем банке Австралии ANZ. Клиенты Neumedix — несколько крупнейших австралийских компаний.

Как я упоминал выше, в определённых случаях компания-продавец может получить большую экономию на налогах, но в этом случае налоговое бремя перекладывается на покупателя. Покупатель должен декларировать доход в размере лизинговых платежей, не имея существенных расходов, кроме амортизации имущества. Таким образом у покупателя возникает большая прибыль, с которой нужно уплачивать налог на прибыль.

Вот для чего Neumedix и нужны были многомилионные убытки. Созданные Neumedix убытки превышали доход от лизинга, таким образом компания вообще не платила налог на прибыль. По данным Австралийской налоговой службы, всего от налогообложения было скрыто доходов на 450 миллионов долларов. С учетом ставки налога на прибыль в Австралии в 30%, неуплаченный налог на прибыль составил 135 миллионов долларов.

Схема усложняется

Казалось бы, 135 миллионов долларов – неплохой куш, однако, не будем забывать о налоге на доходы физических лиц в Австралии. Ставки налога на доход для австралийских налоговых резидентов приведены в таблице ниже.

Сумма дохода (в австралийских долларах)Ставка налога на доход
от $0 до $18 2000%
от $18 201 до $37 00019%
от $37 000 до $87 00032.5%
от $87 000 до $180 00037%
свыше $180 00045%

Если бы Диксон и Изакидис платили себе высокие зарплаты в Neumedix, им пришлось бы заплатить 45% налога на доходы. Кроме того, на бумаге Neumedix была убыточной фирмой, в этой ситуации большие выплаты директорам выглядели бы подозрительно.

В результате, Диксон и Изакидис жили как бы в долг на ссуды, полученные от двух гонконгских компаний – iNTREPiD и Flying Dragon. По мнению следствия, они же и контролировали эти компании. Так в деле появилось второе обвинение в отмывании денежных средств (money laundering).

Всего по данным Австралийской налоговой службы через такую схему было «отмыто» 63 миллиона долларов.

Karkalla

Один из Ролс-Ройсов Майкла Изакидиса. Конфискован AFP.

Австралийская налоговая служба считает, что преступников подвела жадность. Стиль их роскошной жизни не соответствовал размеру официально получаемых доходов, что и стало причиной тщательного расследования.

Интересно, что именно название компании Karkalla стало зацепкой в расследовании. Ведь формально все операции выглядели законными. Nemedix, как венчурный инвестор, инвестировала в потенциально прорывные технологии в области медицины. Ну а в том, что никакая из технологий «не выстрелила» её вины нет.

Karkalla (латинское название: Carpobrotus rossii)

Что же такое каркалла? Karkalla, латинское название Carpobrotus rossii – это род редкого растения, растущего только в Австралии. Фрукты и листья этого растения употреблялись в пищу ещё австралийскими аборигенами. Так вот следователей смутило, почему у расположенной в Гонконге и зарегистрированной в Самоа компании такое исконно австралийское название.

Потянув за эту ниточку, удалось распутать весь клубок. В частности, все заключения об оценке интеллектуальной собственности якобы были подписаны президентом компании, доктором наук Пегги Вонг (Peggy Wong, PhD, President Karkalla). Следствию удалось доказать в суде, что никакой Пегги в действительности не существовало, а подписи были подделаны.

Любопытно, что у karkalla есть ещё одно название – свиное рыло (pig face).

Заключение – наши дни

24 марта 2015 года Энтони Диксон был приговорён к тюремному заключению на срок в 11 лет, без возможности досрочного освобождения в течение 7 лет. Позднее обвинение обжаловало приговор, и срок заключения был увеличен до 14 лет. В настоящий момент это самый длительный срок заключения за налоговые махинации за всю историю Австралии.

Адвокаты Майкла Кизакидиса боролись ещё 2 года, пытаясь представить суду версию о том, что главный злодеем во всей схеме был уже арестованный Диксон, а Майкл Кизакидис лишь невинная жертва. Однако суд в это не поверил.

29 марта 2018 года Майкл Кизакидис был приговорён к 10 годам тюрьмы, включая невозможность досрочного освобождения в течение 7,5 лет. Когда закончится срок его заключения, ему должно будет исполниться 83 года.

Майкл Изакидис позирует для светской хроники
Майкл Изакидис после оглашения приговора. Фото Brendan Esposito.

Я написал эту статью потому, что, во-первых, мне было интересно разобраться в сложной финансовой схеме, построенной на экспертном знании австралийской налоговой системы и её слабых мест. А во-вторых, я хотел показать, что налоговые преступления существуют во всех странах мира, и все страны очень сурово за них наказывают. В Австралии ответственность за налоговые преступления может быть гораздо больше, чем, например за убийство. И кстати, в случае наличия злого умысла (fraud), в Австралии вообще нет срока давности по налоговым преступлениям.

Подготовлено по материалам Австралийской налоговой службы, Австралийской Федеральной Полиции, Fairfax Media. В статье приведён упрощённый вариант использованной схемы.

Читайте также