Разъяснение позиции ФНС России о признании незаконными операций по счетам в иностранных банках

ФНС России прокомментировала свою позицию насчет возможного признания незаконными операций по счетам в иностранных банках. Незаконная валютная операция в свою очередь чревата штрафом в размере от 75% до 100% от суммы операции.

Напомню, что первоначально речь идёт о наделавшем много шума письме ФНС России от 16 июля 2017 г. N ЗН-3-17/[email protected] В своем письме ФНС писала о том, что если владелец счета не уведомил о его открытии, или не сдал отчет о движении денежных средств по этому счету, то все операции по такому счету могут быть признаны незаконными. Более подробно об этом читайте в моей статье «ФНС России о признании незаконными всех операций по счетам в иностранных банках».

Такая жесткая позиция ФНС привлекла огромное внимание как налоговых экспертов, так и держателей зарубежных счетов. Агентство The Bell направило официальный запрос в Федеральную Налоговую Службу с просьбой разъяснить позицию, заявленную в письме. ФНС очень оперативно ответила на запрос, и их ответ вкратце сводится к следующему:

  • С одной стороны, приведенная в письме ФНС России от 16 июля 2017 года № ЗН-3-17/[email protected] позиция «является ответом на конкретную ситуацию, описанную заявителем в обращении». То есть указанное письмо, вроде как, является ответом на частный вопрос.
  • С другой стороны, ФНС еще раз подтвердила, «что если валютная операция по зарубежному счету совершена с нарушением требований валютного законодательства, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ» (напомню, что ч.1 ст. 15.25 КоАП предусматривает штраф от 75% до 100% от суммы операции).
  • А теперь самое, на мой взгляд, главное. ФНС сообщила, что в случае выявления счетов, открытых в иностранных банках, по которым не были поданы уведомления об открытии и/или отчеты о движении денежных средств, налоговые органы «исследуют проведенные по этим счетам валютные операции на предмет их соответствия требованиям валютного законодательства».
    Полный текст ответа от ФНС можно найти здесь.

На последнем пункте я хотел бы остановится подробнее. По сути, ФНС намеренно или ненамеренно рассказала об административной процедуре, которой должны руководствоваться сотрудники налоговых органов, если валютный резидент не уведомил об открытии счета, или не подал отчет о движении денежных средств, а информация о таком счете стала доступна налоговым органам.

Таким образом, не уведомив ФНС об открытом счете в иностранном банке или не сдав отчет о движении денежных средств по счету, вы рискуете не только получить штраф за эти нарушения (от 3 до 20 тысяч рублей), но и получить детальную проверку всех ваших операций по этому счету со стороны налоговой службы. В рамках такой проверки ФНС имеет право запросить копии банковских выписок по счету, а также ваши пояснения к ним. Срок предоставления всех документов не может составлять менее 7 рабочих дней (пп.3 п.1 ст.23 Закона о валютном регулировании и валютном контроле), но, например, может быть 8 дней. При этом все банковские выписки должны быть официально переведены на русский язык, с нотариальным заверением перевода.

Проблема может быть в том, что многие стандартные операции, которые совершаются по счетам в иностранных банках, тем ни менее являются запрещенными с точки зрения Закона о валютном регулировании и валютном контроле. Вот 5 примеров таких «незаконных» операций:

Пример 1

Гражданин России, постоянно проживающий в Чехии (член ОЭСР), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой дом, находящийся в Чехии. Деньги от продажи зачисляются на счёт в Чешском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи.

Комментарий: с 1 января 2018 года такая операция считается разрешённой. Более подробно читайте в моей статье «Новогодний подарок для тех, кто живёт за рубежом«.

Пример 2

Гражданин России, постоянно проживающий в Болгарии (не является членом ОЭСР или ФАТФ), и один раз в год приезжающий в Россию, сдаёт в аренду дом, находящийся Болгарии. Арендная плата зачисляется на счёт в Болгарском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы аренды.

Пример 3

Гражданин России, постоянно проживающий в Новой Зеландии (член ОЭСР и ФАТФ), и два раза в год приезжающий в Россию, продаёт свой машину. Деньги от продажи зачисляются на счёт в Новозеландском банке. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы продажи.

Комментарий: с 1 января 2018 года такая операция считается разрешённой. Более подробно читайте в моей статье «Новогодний подарок для тех, кто живёт за рубежом«.

Пример 4

Гражданин России, постоянно проживающий в Германии, и пару раз в год приезжающий в Россию, работает как частный предприниматель (Einzelunternehmen – аналог индивидуального предпринимателя в России). Зачисление дохода от предпринимательской деятельности – это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы поступлений от клиентов.

Пример 5

Гражданин России, постоянно проживающий в Австралии и раз в год приезжающий в Россию, подает налоговую декларацию (tax return) и получает возврат налога (refund) от Австралийской налоговой службы. Это неразрешённая законом операция, штраф от 75% до 100% от суммы возвращенного налога.

Комментарий: с 1 января 2018 года такая операция считается разрешённой. Более подробно читайте в моей статье «Новогодний подарок для тех, кто живёт за рубежом«.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, неуведомление об открытии счёта в иностранном банке или несдача отчёта о движении денежных средств потенциально может привлечь более пристальное внимание со стороны ФНС к вам и вашим счетам. Кстати, при подаче отчёта о движении денежных средств не требуется прикладывать к нему копии банковских выписок.

Новая информация: с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно изменённому закону, все российские граждане считаются валютными резидентами. Однако тем, кто провёл в России менее 183 дней в году, больше не нужно уведомлять ФНС об открытии/закрытии счетов за рубежом, не нужно сдавать отчёт о движении денежных средств по счетам в иностранных банках, и для них больше нет запрещённых операций по счетам в иностранных банках. Более подробно об этом читайте в моей статье «Новогодний подарок для тех, кто живёт за рубежом«.

Читайте также