Всё, что вы хотели знать о контролируемых иностранных компаниях, но боялись спросить

Нашумевший «закон о деофшоризации» (Федеральный закон от 24.11.2014 N 376-ФЗ), который ввёл понятие контролируемых иностранных компаний, начал действовать с 1 января 2015 года. Однако только с 1 января 2018 года закон заработает в полную силу, в том числе и с точки зрения штрафов и даже уголовной ответственности за его невыполнение.

Несмотря на то, что закону о контролируемых иностранных компаниях скоро будет 3 года, у многих всё ещё остаётся вопрос «Что такое контролируемая иностранная компания».

В течение последних лет я консультировал своих клиентов по теме «деофшоризации» и контролируемых иностранных компаний. Эта статья написана в форме интервью, в котором я отвечаю на самые часто-задаваемые вопросы, моих клиентов.

Что такое Контролируемая Иностранная Компания (КИК)?

Во-первых, это иностранная компания. В данном случае, это компания, которая не является налоговым резидентом Российской Федерации. То есть определение строится от противного: если компания не налоговый резидент РФ, то такая компания считается иностранной для целей Закона о контролируемых иностранных компаний.

Какие компании считаются налоговыми резидентами Российской Федерации?

Налоговыми резидентами РФ признаются (п.1 ст.246.2 НК РФ):

  • Российские организации;
  • Иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами РФ по международным договорам об избежании двойного налогообложения;
  • Иностранные организации, местом управления которых является Россия.

То есть, если ваша компания ни в одной из трех вышеперечисленных категорий, она и будет иностранной компанией для целей Закона о «деофшоризации».

Какая компания считается контролируемой?

Компания будет считаться контролируемой, если справедливо хотя бы одно из трех:

  • Ваша доля участия в компании более 25% (пп.1 п.3 ст.25.13 НК РФ);
  • Ваша доля участия в компании более 10%, и общая доля всех российских налоговых резидентов более 50% (пп.2 п.3 ст.25.13 НК РФ);
  • Вы осуществляете контроль над компанией (в том числе в интересах своего супруга или несовершеннолетних детей) (п.6 ст. 25.13 НК РФ).

Что значит «осуществляете контроль»?

Прежде всего речь идет о возможности решать, как распределяется прибыль компании. То есть даже если вы не является официальным акционером или участником иностранной компании, но по факту управляете такой компанией, такая компания будет вашей контролируемой иностранной компанией.

Признаками того, что вы контролируете компанию могут быть:

  • Генеральная доверенность, выданная на ваше имя;
  • Ваше имя на договоре с номинальным директором;
  • Банковский счет иностранной компании, к которому вы имеете доступ;
  • И другие признаки того, что вы можете участвовать в прибыли компании.

Таким образом, вы можете быть признаны контролирующим лицом (со всеми вытекающими последствиями, о которых ниже), даже если вы не являетесь акционером/участником этой компании. Судебной практики по этому вопросу пока не сформировалось.

Все более-менее понятно с «контролируемой» и «иностранной», осталась «компания». То есть если у меня иностранный траст, то я не попадаю под Закон о контролируемых иностранных компаниях?

К сожалению, это не так. Контролируемой иностранной компанией также признаются иностранные структуры без образования юридического лица, контролируемые российскими налоговыми резидентами (п.2 ст.25.13 НК РФ). То есть помимо компаний сюда попадают партнерства, товарищества, трасты, фонды и прочее.

Таким образом, контролируемая иностранная компания – это иностранная компания, или структура без образования юридического лица, которая сама не является российским налоговым резидентом, но которая при этом контролируется российским налоговым резидентом в интересах себя, и/или своего супруга, и/или своих несовершеннолетних детей.

Вы сказали «контролируется российским налоговым резидентом». То есть если я не налоговый резидент, то Закон о контролируемых иностранных компаниях не про меня?

Совершенно верно. Если вы не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации (то есть провели на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев), то вам не нужно подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях и платить налог на доходы.

Я уже писал о том, что многие российские олигархи предпочли стать налоговыми нерезидентами, чтобы не рассказывать о своих иностранных компаниях. Подробнее читайте в заметке «Российские олигархи голосуют ногами».

Я российский налоговый резидент, и у меня есть контролируемая иностранная компания. Что мне нужно делать?

Во-первых, если ваша доля в иностранной компании превышает 10%, вам нужно подавать уведомление о своем участии в иностранной организации (пп.1 п.3.1 ст.23 НК РФ), а также об любом изменении вашей доли.

Во-вторых, если речь идет о трасте, партнерстве и других иностранных структурах без образования юридического лица, вам нужно подавать уведомление об учреждении такой структуры (пп.2 п.3.1 ст.23 НК РФ).

В-третьих, вам нужно уведомить Федеральную налоговую службу о контролируемых иностранных компаниях (пп.3 п.3.1 ст.23 НК РФ).

В-четвертых, вам, возможно, нужно будет уплатить налоги с нераспределенной прибыли вашей контролируемой иностранной компании.

Можно ли об этих четырех пунктах поподробнее? Что такое уведомление об участии в иностранных организациях?

Если ваша доля в иностранной компании составляет более 10%, то в течение 3 месяцев с возникновения или изменения этой доли, вы должны уведомить налоговую службу об этом.

Важно понимать, что это уведомление подается даже если иностранная компания не является контролируемой. Достаточно, чтобы ваша доля в ней превышала десять процентов.

Где взять форму уведомления об участии в иностранных организациях?

Форма уведомления об участии в иностранных организациях утверждена приказом ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/[email protected] Саму форму можно скачать здесь.

Что такое уведомление об учреждении иностранных структур без образования юридического лица?

Если вы учредили такую структуру, например, траст или партнерство, вы должны уведомить налоговую службу об этом в течение 3 месяцев с момента учреждения иностранной структуры без образования юридического лица.

Форма уведомления об учреждении иностранных структур без образования юридического лица утверждена все тем же приказом ФНС России от 24.04.2015 N ММВ-7-14/[email protected] Саму форму можно скачать здесь.

Обращаю ваше внимание, что возможна ситуация, когда вы стали налоговым резидентом Российской Федерации в течение года. Например, несколько лет проживали за рубежом, а затем приехали в Россию. В этому случае, вам нужно будет подать уведомление не позднее 1 марта следующего года.

Пример

Гражданин России последние 10 лет проживал и работал программистом в США. За эти годы он получил акции нескольких старт-апов, а также основал траст для своих детей. Все это время он не был налоговым резидентом России, и не должен был уведомлять о своем участии в иностранных организациях.

1 мая 2017 года он переехал в Россию. Через 6 месяцев он стал налоговым резидентом Российской Федерации. Не позднее 1 марта 2018 года он должен уведомить ФНС России:

  • об участии во всех иностранных организациях, в которых его доля составляла более 10% по состоянию на 31 декабря 2017 года;
  • обо всех существующих структурах без образования юридического лица (в данном примере это траст), учрежденных им за все время, пока он был нерезидентом.

 

О том, как и когда нужно отчитываться о контролируемых иностранных компаниях, когда надо и не надо платить налоги с прибыли контролируемых иностранных компаний, и что грозит в случае несоблюдения закона о контролируемых иностранных компаниях, читайте в продолжении этой статьи через неделю.

Читайте также