5 главных изменений валютного контроля физических лиц в 2021 году

В 2021 году вступили в силу многочисленные изменения в российском валютном контроле. Я выделил пять главных изменений, которые затрагивают тех, у кого есть зарубежные активы.

1. Изменилась форма отчета о движении денежных средств

С 1 января 2021 года полностью изменилась форма отчета о движении денежных средств. Все отчёты, подаваемые в 2021 году, нужно заполнять уже по новой форме.

Изменения в форму отчета о движении денежных средств внесены двумя Постановлениями Правительства РФ от 17.04.2020 N528 и от 09.12.2020 N2051.

Отчет о движении денежных средств поменялся коренным образом, добавились новые разделы. Изменился даже внешний вид: форма отчета стала машиночитаемой.

Новая форма (действует с 1 января 2021):

Старая форма:

Обратите внимание: отчет о движении средств за 2020 год нужно заполнять уже по новой форме! Срок сдачи отчета до 1 июня 2021 года.

Новую форму отчета о движении денежных средств можно скачать по этой ссылке.

2. Изменилось название отчета о движении средств по счетам в иностранных банках

Мы с вами уже привыкли к старому названию: Отчёт о движении средств физического лица-резидента по счетау (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации. Действительно, ведь такое название было у этого отчёта с момента его появления в декабре 2015 и до декабря 2020 включительно.

С 1 января 2021 года отчет о движении средств называется по-новому: Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенного за пределами территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N1365 в редакции от 09.12.2020).

Название не просто стало длиннее, теперь нужно отчитываться о гораздо большем числе зарубежных активов.

Важно: Начиная с отчета за 2020 год, нужно будет сообщать информацию о движениях не только по счетам в иностранных банках, но и в любых других иностранных организациях финансового рынка.

Например, такими организациями являются небанковские кредитные организации (НКО), брокеры, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и пр. Более подробно об этих требованиях читайте в моей статье «Валютные операции в иных организациях финансового рынка».

3. Иные финансовые активы

С 1 января 2021 года в отчет о движении денежных средств включены также движения иных финансовых активов. Такими финансовыми активами являются:

  • ценные бумаги
  • производные финансовые инструменты
  • доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица
  • доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица
  • права требования из договора страхования
  • иные финансовые активы, не включенные в вышеуказанный перечень

Список финансовых активов является очень обширным и может включать в себя, например, акции и облигации, доли в иностранных компаниях и трастах, опционы и фьючерсы. То есть теперь заполнение отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов станет более трудоёмкой задачей.

Внимание: отчитываться о движении иных финансовых активов нужно начиная с 1 января 2021 года (Федеральный закон от 31.07.2020 N 291-ФЗ). То есть первый раз надо будет отчитаться в отчёте за 2021 год, который нужно подать до 1 июня 2022 года. Сообщать о движении иных финансовых активов в отчёте за 2020 год НЕ нужно.

4. Нужно будет отчитываться о средствах в зарубежных электронных кошельках

С 1 июля 2021 года закон о валютном регулировании и валютном контроле будет распространён на иностранные электронные кошельки (например, PayPal). Помимо ряда ограничений на использование электронных кошельков, нужно будет отчитываться в налоговый орган о движении средств в электронном кошельке, если сумма переводов превысит за год 600 000 рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте (Федеральный закон от 30.12.2020 N 499-ФЗ).

Правительству РФ ещё предстоит утвердить порядок и сроки таких отчётов. Я могу предположить, что первый отчёт нужно будет подавать в 2022 году.

5. Изменен перечень стран, с которыми будет идти автообмен финансовой информацией в 2021 году

ФНС России утвердила новый перечень государств и и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен информацией (Приказ ФНС России от 03.11.2020 N ЕД-7-17/788@). В обновлённом перечне содержится 79 стран и 12 территорий. По сравнению с 2020 годом в перечень были добавлены две страны: Турция и Нигерия.

Чем важен список стран, с которыми ведётся автоматический обмен информацией, читайте в моей статье «Назад в будущее».

Читайте также