Изменения в Российском налоговом законодательстве с 2015 года

Если физические лица не получали от налоговой инспекции уведомлений на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество, и не платили эти налоги, то они обязаны самостоятельно сообщать в налоговую инспекцию о принадлежащих им объектах недвижимости, транспортных средствах и земельных участках, облагаемых соответствующими налогами.

Как стало: Физические лица-налогоплательщики обязаны сообщить в налоговую инспекцию о принадлежащих им объектах, облагаемых транспортным налогом, земельным налогом или налогом на имущество, если за весь период владения налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налогов (п.2.1 ст.23 НК). Помимо самого сообщения, в налоговую инспекцию нужно предоставить копии правоустанавливающих документов. Эти документы необходимо предоставить до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. За несообщение этих сведений или несвоевременное сообщение предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п.3 ст.129.1 НК).

Как было: Если налоговая инспекция не получила от других ведомств информацию о приобретении физлицом в собственность объектов недвижимости, транспортных средств или земельных участков, то инспекция не высылала такому физлицу уведомления на уплату соответствующих налогов, и такие налоги попросту не уплачивались.


Изменился срок уплаты физлицами транспортного налога, земельного налога и налога на имущество

Как стало: Перечисленные выше налоги должны быть уплачены не позднее 1 октября года, следующего за истекшим годом (п.1 ст.363, п.1 ст. 397, п.1 ст.409 НК).

Как было: Срок уплаты физлицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество устанавливался субъектами РФ, но не мог быть ранее 1 ноября года, следующего за истекшим годом.


Упрощена уплата земельного налога Индивидуальными Предпринимателями (ИП)

Как стало: Индивидуальные предприниматели теперь уплачивают земельный налог на основании налоговых уведомлений, которые им будут присылать налоговые инспекции (п. 4 ст. 397 НК). Т.е. в отношении ИП будет действовать такой же порядок уплаты земельного налога, как и в отношении физических лиц.

Как было: ИП должны были самостоятельно рассчитать сумму земельного налога, уплатить его и представить налоговую декларацию по земельному налогу.


Изменено законодательство о Налоге на имущество физлиц

Как стало: В Налоговом Кодексе появилась новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц», действовавший ранее Закон утратил свою силу. Налог на имущество исчисляется на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Более подробно о новом Налоге на имущество физлиц читайте в статье «Налог на имущество физических лиц в России меняется с 2015 года»

Как было: Действовал Закон РФ от 09.12.2001 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Налог на имущество исчислялся на основании инвентаризационной (балансовой) стоимости недвижимости.


Введены инвестиционные налоговые вычеты для физических лиц

Как стало: Налогоплательщик может получить следующие налоговые вычеты (п.1 ст.291.1 НК):

  • в размере прибыли от продажи ценных бумаг, торгуемых на российской бирже, если эти ценные бумаги находились в собственности более 3-х лет
  • в сумме денег, внесённых в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт
  • в сумме доходов, полученных по операциям на индивидуальном инвестиционном счёте

НК также установлены ограничения по суммам этих вычетов

Как было: Данные вычеты не существовали.


Увеличилась ставка налога на дивиденды для физических лиц и организаций

Как стало: Дивиденды, полученные физлицами – налоговыми резидентами РФ облагаются НДФЛ по ставке 13% (гл.23 НК). Ставка налога на прибыль на дивиденды, полученные компаниями от российских и иностранных организаций, увеличилась до 13% (пп.2 п.3 ст.284 НК)

Как было: Ранее ставка равнялась 9%.


Изменились сроки сдачи декларации и уплаты НДС

Как стало: Представить декларацию и уплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом (п. 1 и 5 ст.174 НК)

Как было: Сдать декларацию и заплатить налог было нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом.


Из правил налогообложения исключен метод LIFO

Как стало: Для определения размеров расходов более нельзя использовать метод LIFO.

Как было: Несмотря на то, что в бухгалтерском учёте метод LIFO был запрещён к применению с 1 января 2008, в налоговом учёте этот метод мог применяться наравне с другими.


Организации, применяющие УСН и/или ЕНВД, должны уплачивать налог на имущество по некоторым объектам.

Как стало: Организации, применяющие спец.режимы, такие как УСН и ЕНВД, должны уплачивать налог на имущество по тем объектам, налоговая база которых измеряется по кадастровой стоимости. Такими объектами являются (п.1 ст.378.2 НК):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы)
  • нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Как было: Организации, применяющие УСН и/или ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.


Налогоплательщики физические лица и организации обязаны уведомлять налоговую инспекцию о своём участии в иностранных организациях и структурах без образования юридического лица, а также о контролируемых ими иностранных компаниях.

Как стало: Физические лица и организации обязаны сообщать в налоговую инспекцию (п.3.1 ст.23 НК):

  • о своем участии в иностранных организациях, если доля участия превышает 10%
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, или контроле над ними, или праве на получение дохода от такой структуры.
  • о контролируемых иностранных компаниях, если доля участия в организации составляет более 25%, или доля участия составляет более 10%, но доля участия всех лиц — налоговых резидентов РФ составляет более 50%.

Уведомление об участии в иностранной организации представляется не позднее 1 месяца с момента такого участия. В случае не уведомления или представления недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей (ст.129.6 НК).

 Уведомление о контролируемой иностранной компании предоставляется не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае не уведомления или представления недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 100 000 рублей.

Как было: законодательство о контролируемых иностранных компаниях отсутствовало.


Увеличен порог, до которого работодатели начисляют и уплачивают страховые взносы на Пенсионное страхование с заработных плат сотрудников.

Как стало: Предельная величина базы для начисления страховых взносов на Пенсионное страхование составляет 711 000 рублей (ч. 5.1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). До этого порога (включительно) тариф страхового взноса на Пенсионное страхование составляет 22%. Свыше этой предельной величины по-прежнему уплачивается 10%.

Как было: Предельная величина базы составляла 624 000 рублей.


Любые выплаты иностранным гражданам, работающим на территории РФ, облагаются пенсионными взносами.

Как стало: Любые выплаты в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, облагаются страховыми взносами на Пенсионное страхование. Тариф страховых взносов составляет 22% до достижения установленного порога, и 10% свыше него.

Как было: Пенсионными взносами облагались выплаты только в том случае, если трудовой договор был заключен на срок свыше 6 месяцев в течение календарного года, или если трудовой договор был бессрочным.


Увеличен порог, до которого работодатели начисляют и уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование с заработных плат сотрудников.

Как стало: Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование составляет 670 000 рублей (ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). До этого порога (включительно) тариф страхового взноса на социальное страхование составляет 2,9%. Свыше этой предельной величины страховые взносы на обязательное социальное страхование не начисляются.

Как было: Предельная величина базы составляла 624 000 рублей.


Отменен порог, до которого работодатели начисляют и уплачивают страховые взносы на обязательное медицинское страхование с заработных плат сотрудников.

Как стало: Отменена предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС). Теперь взносы на ОМС начисляются на весь размер заработных плат. Тариф страхового взноса на медицинское страхование не изменился и составляет 5,1%.

Как было: Предельная величина базы составляла 624 000 рублей.