Российские олигархи голосуют ногами

runnersВ 2016 году Алишер Усманов, третий богатейший человек России в рейтинге Forbes, чьё состояние оценивается в 12,5 миллиардов долларов, перестал быть налоговым резидентом России.

По информации, полученной Forbes, помимо Усманова, ранее от налогового резидентства отказались Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев (2-ое и 15-ое место в рейтинге Forbes). Напомню, что согласно Налоговому кодексу РФ, налоговым резидентом считается тот, кто находился на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст.207 НК РФ).

По мнению экспертов, смена налогового резидентства многими Российскими миллиардерами связана с законом о Контролируемых иностранных компаниях (КИК). Налоговые резиденты РФ должны ежегодно до 20 марта уведомлять о своих контролируемых иностранных компаниях (п.3 ст.25.14 НК РФ), а также при выполнении ряда условий платить в России налоги с прибыли КИК: 13% для физических лиц и 20% для компаний.

Таким образом, отказ от Российского налогового резидентства позволяет обойти закон о КИК. Справедливости ради хочу добавить, что, если вы перестаете быть налоговым резидентом в России, вы становитесь им в какой-то другой стране. В то же время, Российский налог на доходы физических лиц является одним из самых низких в мире. Для сравнения, максимальная ставка налога на доход в Австралии (individual income tax) составляет 49%.

Законы о контролируемых иностранных компаниях (Controlled foreign corporation (CFC)) также существуют во многих странах. Помимо России, это США, Австралия, Великобритания, Германия, Швеция, Япония и другие. Поэтому каждый делает свой выбор, и не все миллиардеры бегут из России. Например, Роман Абрамович (13-ое место в рейтинге Forbes, 7,6 млрд. долларов) напротив является налоговым резидентом России.

Перефразирую слова известной песни:

Думайте сами, решайте сами —
Где вам налоги платить.