Как украсть 165 миллионов долларов

Полиция изъяла 1 миллион долларов наличными, найденный в сейфовой ячейке. Фото АФП.

В мае 2017 года профессиональный финансовый мир Австралии был потрясён схемой, в результате которой предположительно было похищено 165 миллионов долларов. «Афера десятилетия» и «преступление белых воротничков» — вот некоторые из эпитетов, которыми наградило это преступление пресса.

17 мая 2017 более 300 агентов Австралийской федеральной полиции (австралийский аналог ФБР) провели рейды по 28 адресам в Сиднее. В результате рейдов было изъято 25 элитных автомобилей, 12 дорогих мотоциклов, 2 самолёта, ювелирные украшения, коллекционные вина и произведения искусства. Также был обнаружен 1 миллион долларов наличными в депозитной ячейке и наложен арест на 18 объектов недвижимости. Всё это было куплено на средства, похищенные в результате схемы хищения налогов, по мнению Австралийской федеральной полиции (АФП).

Полиция изъяла сотни предметов, включая часы и ювелирные изделия. Фото Рейчел Олдинг.

По подозрению в организации и осуществлении этой схемы были арестованы 8 человек. В тот же день заместителю руководителя Австралийской налоговой службы Майклу Кранстону (Michael Cranston) была вручена повестка для явки в суд для дачи показаний. Майкл Кранстон обвиняется в превышении служебных полномочий и помощи своему сыну, Адаму Кранстону (Adam Cranston), которого АФП считает главным руководителем преступной схемы. Пикантность этому делу придаёт то, что Майкл Кранстон, проработавший в Австралийской налоговой службе более 30 лет  и имевший безупречную репутацию, по роду своей деятельности руководил проверкой доходов богатых австралийцев, пытаясь выявить расхождения между их расходами и задекларированными доходами.

Как всё начиналось

В Апреле 2014 года Саймон Анкетил (Simon Anquetil), бывший до этого управляющим директором ай-ти компании, учреждает компанию по предоставлению услуг выплаты зарплаты Plutus Payroll Australia. Здесь я хочу сделать небольшое отступление и рассказать, как устроен рынок трудоустройства в Австралии.

В последние годы крупные австралийские компании и даже многие государственные структуры вместо того, чтобы нанимать сотрудников в штат, вынуждают их становится контракторами (contractor). Дело в том, что штатный сотрудник очень сильно защищён социально. Ему положен ежегодный отпуск, дополнительный отпуск за выслугу лет, оплачиваемые больничные, оплачиваемый отпуск по беременности, обязательные пенсионные отчисления (9,5% от зарплаты), компенсационные выплаты в случае увольнения по сокращению штатов. Контрактор же получает оплату только за отработанные часы. Несмотря на то, что прямые расходы компании на контрактора обычно в 1,5 раза выше, чем на аналогичного сотрудника, самое выгодное для компаний то, что контракт можно прекратить в любой момент.

При этом, в силу определённых налоговых последствий, у контракторов обычно есть 2 варианта юридического оформления трудоустройства: либо через агентство по подбору персонала, либо через управляющую компанию по выплате заработной платы (payroll company). И в том и в другом варианте контрактор технически как бы становится сотрудником агентства по подбору персонала или управляющей компании, которые выплачивают ему «зарплату» из сумм, получаемых по контракту от компании или государственной структуры заказчика.

Схема работы компании, предоставляющей услуги выплата зарплаты

Компания Plutus была объявлена революционером на рынке услуг по выплате зарплаты. Она не брала комиссии за свои услуги, в то время как другие компании обычно брали от 2% до 4%. Многие контракторы были обеспокоены тем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но Plutus убеждал всех, что они зарабатывают, во-первых, на краткосрочном инвестировании средств (overnight money market), и во-вторых на дополнительных финансовых услугах, которые они рекламируют своим клиентам.

Plutus устраивал многочисленные презентации для крупных компаний и государственных департаментов в дорогих отелях Сиднея с целью сделать их своими клиентами. Кроме того, Plutus предлагал бонус рекрутинговым компаниям в размере 900 долларов за каждого привлечённого контрактора.

Как работала схема

Неизвестно, насколько прибыльной была в действительности бизнес-модель Plutus, компания была частной и не раскрывала свои финансовые показатели. По версии следствия, преступная схема начала функционировать в марте 2016 года, когда основатель Plutus Анкетил объединил свои усилия с Адамом Кранстоном (финансист) и Джейсоном Онли (Jason Onley) (бывший телекомментатор).

Адам и Джейсон учредили компанию Synep, которая формально купила Plutus и стала его единственным акционером. Через серию транзакций, Synep была зарегистрирована как публичная компания, что скрывало настоящих бенефициаров.

Следующим шагом была регистрация так называемых компаний второго уровня. Всего с мая по июнь 2016 года было зарегистрировано 7 компаний, с именами типа PPA Contractors Australia, PPA Services Australia и пр. «Управляли» этими компаниями подставные директора, которых вербовал другой участник группы, Даниэль Ростанковский (Daniel Rostankovski). Этими подставными директорами были «маленькие люди», в том числе наркоманы и люди, сидящие на пособии. Например, одним из директоров стала 18-летняя мать-одиночка, которая получала 500 долларов в неделю и считала, что помогает некоему мужчине спрятать деньги в процессе развода с бывшей женой.

В реальности всеми операциями компаний второго уровня управлял Ростанковский и ай-ти команда, которая включала Лорен Кранстон (Lauren Cranston), сестру Адама и ей подругу компьютерного специалиста Дэвин Хаммонд (Devyn Hammond). АФП отследила, что все переводы денег выполнялись с одного компьютера, с одного и того же IP-адреса.

Plutus выступал торговой маркой, а все привлечённые контракторы оформлялись на компании второго уровня. По замыслу организаторов схемы компании второго уровня должны были перечислять в налоговую службу от 50% до 60% удерживаемого налога на доходы. «Сэкономленные» таким образом деньги обогащали организаторов. По данным АФП, с июля 2016 по май 2017 через компании Plutus’a прошло более 1,3 миллиарда долларов, из них налоговой службе должно было быть перечислено 400 миллионов, предполагаемая сумма украденного составила 165 миллионов долларов.

Предполагаемая схема хищения налогов

При всей кажущейся брутальности и простоте схемы, на самом деле она была основана на отличном знании того, как работает Австралийская налоговая служба. Налоговая служба не обращала бы внимание на недоплаты налогов в определённом размере. Даже в случае проверки налоговой, можно было бы заключить соглашение о рассрочке выплаты долга по налогам на срок до 24 месяцев. Скорее всего, в определённый момент времени предполагалось объявить компании второго уровня банкротами и ликвидировать их вместе с долгами. По данным АФП, организаторов консультировал налоговый юрист Дэв Мэнон (Dev Menon), партнёр Сиднейской юридической фирмы.

Дом стоимостью $2,3 миллиона, купленный Дэвом Мэноном, был арестован полицией вместе с другими объектами недвижимости. Фото Core Logic.

Операция «Эльбрус»

Что-же подвело организаторов? Австралийская Федеральная Полиция не раскрывает, что стало причиной начала расследования. Однако АФП начала прослушивать телефоны некоторых организаторов в конце 2016 года.

Аппетиты организаторов росли, за короткий срок были куплены 3 автомобиля Porsche Cayenne, 2 мотоцикла Ducati, гоночный Ford Mustang (на фото), Toyota Landcruiser и передвижной дом на колёсах. Вместо предполагавшихся 50-60% от суммы налогов, реальные платежи составляли менее 40%.

Винтажный гоночный Ford-GT40, был одной из дорогих машин, изъятых полицией. Фото АФП.
Журналист Стив Баррет

Нарастали и противоречия между членами группы. Даниэль Росстановский, отвечавший за подбор и управление подставными директорами, решил, что другие члены группы получают больше чем он. По информации АФП, в начале февраля Даниэль привёл на собрание группы известного криминального репортёра Стива Баррета, и они потребовали 5 миллионов долларов, угрожая в противном случае придать всю схему огласке в прессе.

Конец Plutus’a наступил 17 мая, когда полиция провела обыски и арестовала 8 членов группы. В тот же день повестка о вызове для дачи показаний была вручена Майклу Кранстону, заместителю руководителя Австралийской налоговой службы и отцу Адама и Лорен. У полиции нет информации о том, что Кранстон-старший знал о схеме. Тем ни менее, известно, что он брал у Адама покататься несколько дорогих спортивных машин, но не задавал сыну вопросов насчёт источников их появления.

Заместитель руководителя Австралийской налоговой службы Майкл Кранстон. Фото AAP.

Кроме того, предполагается, что Майкл оказывал давление на своих коллег из налоговой службы в рамках проведения проверки компаний своего сына. Осведомлённые источники сообщают, что Майкл вёл переговоры с одним из заместителей начальника налоговой службы чтобы расследование в отношении его сына было прекращено на определённых условиях. Австралийская налоговая служба в определённых случаях официально прекращает преследование подозреваемых в налоговых преступлениях в обмен на уплату согласованной суммы.

Полиция также провела обыски в офисе строительной компании Rommarck, которой управляют Михаил Теплицкий (Michael Teplitsky) и Борис Марковский (Boris Markovsky), австралийцы украинского происхождения.  По данным АФП, Теплицкий и Марковский не участвовали напрямую в преступной схеме, но часть из похищенных 165 миллионов долларов отмывалась через вложение в строительные проекты компании Rommarck.

Полиция арестовывает Михаила Теплицкого, устроившего потасовку во время обыска. Фото Fairfax Media.

В заключение хочу сказать, что в последнее время в средствах массовой информации стало модно говорить о коррупции и хищениях из бюджета в России, при этом как бы говоря, что у них [на Западе] этого нет. Как показывает этот случай, воруют всегда и везде, и даже в Австралии. В настоящий момент все арестованные участники выпущены под залог. Полиция заявила, что хотя она приложит все усилия, вернуть всю сумму похищенных денег скорее всего не удастся.

Адам Кранстон покидает полицейский участок в Сиднее после того, как он был освобождён под залог в $300,000. Фото Даниэль Муноз.

Предполагаемые участники схемы

По информации Австралийской Федеральной Полиции (АФП)

Майкл Кранстон
(
Michael Cranston)
58 лет
Заместитель руководителя Австралийской Налоговой Службы
Майкл будет давать показания 13 июня 2017 г. по обвинению в превышении служебных полномочий и доступу к закрытой информации в интересах своего сына Адама.

В данный момент неизвестно, знал ли Майкл о самой схеме.

Адам Кранстон
(
Adam Cranston)
30 лет, сын Майкла
Директор компании, контролирующей Plutus
По мнению АФП, Адам являлся главным руководителем и основным выгодоприобретателем преступной схемы.

До этого работал в различных должностях в финансовых компаниях в Сиднее.

Лорен Кранстон
(
Lauren Cranston)
24 года, дочь Майкла и сестра Адама
Предположительно проводила все платежи по компаниям второго уровня, которые получали суммы от клиентов и должны были переводить причитающиеся налоги в Австралийскую налоговую службу.
Дэв Мэнон
(
Dev Menon)
33 года, налоговый юрист и партнёр компании Clamenz lawyer
До этого работал в KPMG Австралия.

По мнению АФП, Дэв давал советы как должна быть выстроена и управляться схема хищения налогов.

Джейсон Онли
(
Jason Onley)
47 лет, бизнес-партнёр Адама
Бывший телевизионный спортивный комментатор, работал с Channel Nine и Foxtel.

Вместе с Адамом был соучредителем и директором компании, контролирующей Plutus.

Дэвин Хаммонд
(
Devyn Hammond)
24 года, подруга Лорен
Обвиняется в том, что вместе в Лорен управляла работой компаний второго уровня.
Даниэль Ростанковский
(
Daniel Rostankovski)
28 лет
Предположительно вербовал и управлял подставными директорами компаний второго уровня.

Также обвиняется в попытке шантажа остальных членов группы.

Стив Баррет
(
Steve Barrett)
59 лет
Известный криминальный журналист
По мнению АФП, вместе с Даниэлем Ростанковским шантажировал членов группы с целью получить 5 миллионов долларов, угрожая в случае отказа опубликовать информацию о преступной схеме.
Шантаж (Blackmail) является уголовным преступлением в Австралии. Обвинение пока не предъявлено.
Саймон Аркетил
(
Simon Anquetil)
34 года
Бывший председатель и генеральный директор Plutus
Несмотря на то, что Саймон официально продал Plutus компании Адама Кранстона и Джейсона Онли, он предположительно продолжал управлять реальной деятельностью Plutus’a.
Дэн Хаусман
(
Dan Hausman)
Бывший директор компании, контролирующей Plutus
Обвинён в вымогательстве денег под угрозой применения насилия.

Был также помощником по бизнесу Михаила Теплицкого.

Статья подготовлена по материалам Fairfax Media.