А как они узнают? или автоматический обмен информацией

blinking-cat_1280Автоматический обмен информацией между странами, направленный на борьбу с уклонением от уплаты налогов, должен заработать в полную силу в 2018 году. Часть стран уже начала собирать финансовую информацию с 2016 года, остальные, включая Россию, начнут это делать в наступающем 2017 году.

Один из самых распространённых вопросов, которые я получаю – «А как они [налоговая служба России] узнают, если я им не скажу?». Раньше ответ был «скорее всего, не узнают». Но всё изменилось после подписания Россией многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией (CRS MCAA).

Что означает для «простых» Российских граждан присоединение России к автоматическому обмену информацией? И что же такое Общий стандарт отчётности ОЭСР (OECD Common Reporting Standard)?

Что такое Common Reporting Standard (CRS)?

В 2012 году, через 2 года после принятия FATCA Конгрессом США, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публично озвучила идею автоматического обмена налоговой информацией. В течение двух лет велась разработка того, что получило название Общий стандарт отчётности (Common Reporting Standard (CRS)).

В июне 2014 года техническая спецификация стандарта была одобрена ОЭСР. В октябре того же года первые страны подписали Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией (CRS Multilateral Competent Authority Agreement (CRS MCAA)). И уже в декабре 2014 Евросоюз включил CRS в обновлённую Директиву об административном сотрудничестве (EU Directive on Administrative Cooperation (DAC2)).

В основе CRS лежит идея автоматического обмена информацией, когда другая страна, в которой у налогоплательщика открыт счёт, передаёт информацию об этом счёте в ту страну, налоговым резидентом которой этот налогоплательщик является. Поясню на примере.

Пример

Гражданин и налоговый резидент России имеет вид на жительство и банковские счета в Латвии. Согласно требованиям CRS, латвийский банк должен проверить, является ли его клиент налоговым резидентом какой-либо другой страны. Определив, что клиент является налоговым резидентом России, банк передаёт информацию о счетах и их владельце в налоговую службу (Службу государственных доходов) Латвии. Налоговая служба Латвии в автоматическом режиме обменивается этой информацией с Российской налоговой службой.

Что изменилось?

С одной стороны, Россия и сейчас может запрашивать финансовую информацию о своих гражданах у стран, с которыми у неё заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день такие договоры заключены у России с 80 странами.

С другой стороны, во-первых, каждый такой запрос необходимо инициировать в ручном режиме. Во-вторых, Российской налоговой службе нужно априори знать, что у налогоплательщика есть счета в данной стране. В-третьих, выполнение запроса другой страной может занимать длительное время как из-за бюрократических проволочек, так и из-за простого нежелания сотрудничать с Российской стороной. И в-четвёртых, в список 80 стран, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, по понятным причинам не входят офф-шоры.

CRS кардинально меняет ситуацию. Согласно требованиям стандарта, иностранные финансовые институты должны будут сами собирать финансовую информацию о своих клиентах-налоговых резидентах других стран (в том числе Российских) и передавать её в автоматическом режиме в налоговые службы.

Какая информация будет собираться?

Информация должна будет собираться финансовыми институтами. Это банки, депозитарии, брокеры, трасты и определённые страховые компании. В зависимости от типа счёта, будет собираться и передаваться следующая информация:

  1. Полное имя, адрес проживания, страна (страны) налогового резидентства, идентификационный налоговый номер, дата и место рождения владельца счёта;
  2. Номер банковского счёта (или его эквивалент);
  3. Название и идентификационный номер финансового института;
  4. Баланс счёта по состоянию на конец года (или на дату закрытия счёта, если счёт был закрыт в течение года);
  5. В зависимости от типа счёта:
    • общая сумма процентов, начисленных в течение года, или
    • сумма дивидендов, или
    • сумма прочего инвестиционного дохода, или
    • сумма, полученная от продажи имущества (в случае, если финансовый институт был брокером, номинантом или агентом владельца счёта);
  6. Валюта счёта и полученных сумм.

О ком будет собираться информация для автоматического обмена?

Информация должна собираться о счетах физических и юридических лицах, которые являются налоговыми резидентами другой страны, а также о счетах пассивных юридических лиц, которые контролируются налоговыми резидентами другой страны.

Все финансовые институты обязаны будут применять процедуры due diligence ко всем открытым счетам, а также ко всем вновь открываемым счетам, чтобы определить является ли держатель счёта налоговым резидентом другой страны, и, соответственно, информация о счёте должна передаваться в рамках CRS. Большая роль в этом отдаётся существующим в банках обязательным процедурам «Знай своего клиента» и противодействия отмыванию доходов.

В рамках CRS подразумевается, что финансовые институты должны быть строго оштрафованы за несоответствие правилам сбора информации о клиентах и/или передачи соответствующей информации. Это означает, что финансовые институты, скорее всего, будут стараться как можно добросовестнее исполнять свою обязанность по проведению due diligence и передачи сведений налоговой службе.

Заключение

В настоящий момент 101 страна заявила о присоединении к автоматическому обмену информацией. В этот список входят и такие известные офф-шоры как Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Панама и др. Причём 54 страны, включая почти все страны Евросоюза, уже начали собирать финансовую информацию с 2016 года, а первый обмен информацией должен состоятся в 2017 году. Остальные 47 стран, включая Россию, начнут это делать на год позже. Полный список стран приведён в конце этой статьи.

Некоторые считают, что подписание Россией многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией (CRS MCAA) ничего не значит. Якобы России нужно будет заключать отдельные договора с каждой отдельной страной, что в условиях существующих санкций может быть проблематичным. Кроме того, мол, Россия сама может не захотеть довести процесс до конца.

Да, России необходимо сделать ещё несколько шагов:

  • Принять закон на национальном уровне об автоматическом обмене информацией;
  • Разработать спецификацию передачи информации и применяемых методов шифрования;
  • Обеспечить защиту информации, которая будет передаваться в рамках автоматического обмена;
  • Обеспечить конфиденциальность данных;
  • Составить список тех стран, с которыми Россия хочет обмениваться налоговой информацией в рамках CRS.

Но, во-первых, Россия далеко не единственная страна в списке отстающих. Как сказал Отто фон Бисмарк: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Во-вторых, сам по себе автоматический обмен информацией очень выгоден для всех стран-участниц. Например, Австралия передаёт другим странам информацию об их налоговых резидентах, которых Австралия у себя уже обложила налогами на доходы в Австралии. А взамен получает информацию обо всех своих налоговых резидентах, у которых есть счета за рубежом, т.е. возможно дополнительный доход в бюджет страны.

Какой из этого всего следует вывод? После 2018 года наш налоговый мир станет ещё более прозрачным. У тех, кто привык прятать свои доходы от налогообложения в другой стране, останется всё меньше шансов продолжать это делать. Так что тем, кто ещё не привёл свои налоговые дела в порядок, остаётся всё меньше времени, чтобы это сделать.

P.S. Возможно, вы задаётесь вопросом «А причём здесь кот?» Просто потому, что он мимишный.

Я поздравляю вас с наступающим Новым 2017-м годом!
Желаю всем счастья и радости.
И до встречи в новом году!

Приложение: список стран, присоединившихся к Автоматическому обмену информацией (AEoI)

Список стран, которые начали собирать информацию в 2016 году и должны произвести первый обмен информацией в 2017 году:

1.      Ангилья

2.      Аргентина

3.      Барбадос

4.      Бельгия

5.      Бермудские острова

6.      Британские Виргинские острова

7.      Болгария

8.      Великобритания

9.      Венгрия

10.   Германия

11.   Гернси

12.   Гибралтар

13.   Гренландия

14.   Греция

15.   Дания

16.   Джерси

17.   Индия

18.   Ирландия

19.   Исландия

20.   Испания

21.   Италия

22.   Каймановы острова

23.   Кипр

24.   Колумбия

25.   Корея

26.   Кюрасао

27.   Латвия

28.   Литва

29.   Лихтенштейн

30.   Люксембург

31.   Мальта

32.   Мексика

33.   Монтсеррат

34.   Нидерланды

35.   Ниуэ

36.   Норвегия

37.   остров Мэн

38.   Польша

39.   Португалия

40.   Румыния

41.   Сан-Марино

42.   Сейшельские острова

43.   Словакия

44.   Словения

45.   Теркс и Кайкос

46.   Тринидад и Тобаго

47.   Фарерские острова

48.   Финляндия

49.   Франция

50.   Хорватия

51.   Чехия

52.   Швеция

53.   Эстония

54.   Южная Африка

Список стран, которые начнут собирать информацию в 2017 году и должны произвести первый обмен информацией в 2018 году:

1.      Австралия

2.      Австрия

3.      Албания

4.      Андорра

5.      Антигуа и Барбудос

6.      Аруба

7.      Багамские острова

8.      Бахрейн

9.      Белиз

10.   Бразилия

11.   Бруней

12.   Вануату

13.   Гана

14.   Гонконг (Китай)

15.   Гренада

16.   Доминика

17.   Индонезия

18.   Израиль

19.   Канада

20.   Катар

21.   Китай

22.   Коста-Рика

23.   Кувейт

24.   Ливан

25.   Маврикий

26.   Макао (Китай)

27.   Малайзия

28.   Маршалловы острова

29.   Монако

30.   Науру

31.   Новая Зеландия

32.   Объединенные Арабские Эмираты

33.   Острова Кука

34.   Панама

35.  Россия

36.   Самоа

37.   Саудовская Аравия

38.   Сент-Винсент и Гренадины

39.   Сент-Китс и Невис

40.   Сент-Люсия

41.   Сингапур

42.   Синт-Маартен

43.   Турция

44.   Уругвай

45.   Чили

46.   Швейцария

47.   Япония