Не открывать до Нового Года

С 1 января 2020 года еще больше смягчается законодательство о валютном контроле. О том, какие валютные операции станут разрешенными и в каком случае можно будет не сдавать отчет о движении средств по счетам в иностранных банках, читайте в этой статье.

В Австралии и Новой Зеландии есть праздник — Рождество в июле (Christmas in July). Официальное объяснение праздника — то, что зима в южном полушарии приходится на июнь, июль и август. Это самые холодные месяцы в году, что придает Рождеству в июле более-менее привычный колорит. Неофициальное объяснение – что дети не хотят ждать рождественских подарков целый год.

В прошлом году я писал про Новогодний подарок для тех, кто живёт за рубежом. Тогда закон, принятый буквально за три дня до Нового Года, сильно упростил требования валютного законодательства для тех, кто проводит в России менее 183 дней в году.

В этот раз можно говорить про новогодние подарки летом. 2 августа 2019 года был принят федеральный закон N 265-ФЗ «О либерализации ограничений на совершение валютных операций». Этот закон вносит изменения в закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и ещё больше смягчает требования валютного контроля. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Больше разрешенных операций

Напомню, что текущий закон N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает закрытый перечень разрешенных операций по счетам в иностранных банках. Все, что не разрешено в этом перечне, считается запрещенными валютными операциями и чревато штрафом в размере от 75% до 100% от суммы операции (п.1 ст. 15.25 КоАП).

Новый закон полностью снимает ограничения на любые валютные операции по зарубежным банковским счетам при условии, что а) банк расположен на территории страны — члена ОЭСР или ФАТФ и б) эта страна обменивается в автоматическом режиме финансовой информаций с Российской Федерацией.

Обратите внимание, что не все страны ОЭСР и ФАТФ обмениваются с Россией финансовой информацией в автоматическом режиме. В таблице, приведенной ниже, содержится список стран, по счетам в банках которых с 1 января 2020 года будут разрешены любые валютные операции.

Список стран, членов ОЭСР или ФАТФ, которые осуществляют автоматический обмен финансовой информацией с Российской Федерацией

Австралия Малайзия
Австрия Мексика
Аргентина Нидерланды
Бельгия Новая Зеландия
Бразилия Норвегия
Великобритания Польша
Венгрия Португалия
Германия Саудовская Аравия
Гонконг Сингапур
Греция Словакия
Дания Словения
Индия Финляндия
Ирландия Франция
Исландия Чехия
Испания Чили
Италия Швейцария
Китай Швеция
Корея Эстония
Латвия ЮАР
Литва Япония
Люксембург

(Источник: Список стран-участников ОЭСР, список стран-участников ФАТФ, Приказ ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/[email protected] «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляет автоматический обмен финансовой информацией»)

По счетам в иностранных банках для всех стран из этой таблицы с 1 января 2020 года будут разрешены любые валютные операции.

Меньше отчетов о движении средств по счетам в иностранных банках

С 1 января 2020 года не нужно подавать отчет о движении средств по счету в иностранных банках, если выполняется два условия:

  • Банк расположен на территории страны — члена ОЭСР или ФАТФ, эта страна обменивается в автоматическом режиме финансовой информаций с Российской Федерацией и
  • Либо сумма оборотов по счёту за год составила менее 600 000 рублей в пересчёте по курсу ЦБ РФ,
    либо остаток денег на счёте на конец года был менее 600 000 рублей в пересчёте по курсу ЦБ РФ и на этот счёт в течение года не было никаких зачислений денежных средств.
600 000 рублей – это (по состоянию на 15 августа 2019):
9 000 долларов США
8 100 евро
7 400 фунтов стерлингов
13 300 австралийских долларов
63 400 китайских юаней
958 000 японских йен

Пример

Гражданка России несколько лет работала по контракту в Германии, а в конце 2017 года вернулась в Россию. В Германии у неё «на всякий случай» остался расчетный счет, на котором лежит несколько сотен евро. С момента своего возвращения она этим счетом не пользовалась. Несмотря на отсутствие операций по счету, эта гражданка должна до 1 июня 2019 года подать отчет о движении средств по счету в иностранном банке за 2018 год.

А вот благодаря новому закону, в 2020 году ей не нужно будет подавать отчет о движении средств, т.к. 1) Германия член ОЭСР и ФАТФ, и ведёт автоматический обмен финансовой информацией с Россией 2) остаток денег на счете на конец года был менее 600 000 рублей и в течение года не было никаких зачислений денег на этот счет.

Ложка дегтя в бочке с медом

Несмотря на очевидную либерализацию валютного контроля, новый закон от 02.08.2019 года N 265-ФЗ содержит еще одну маленькую поправку, у которой могут быть большие последствия. Дело в том, что текущий закон «О валютном регулировании и валютном контроле» распространяется исключительно на банковские счета.

Поправка, о которой идёт речь, расширяет действие закона на «иные организации финансового рынка, расположенные за пределами территории Российской Федерации». При этом под организациями финансового рынка понимаются организации «имеющие право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента» (часть 1 ст.12 Закона 173-ФЗ в редакции от 01.01.2020).

На мой взгляд, под это определение попадают все брокерские и депозитарные счета, доверительное управление активами и даже накопительное страхование жизни. Это значит, что на такие операции будут распространяться все существующие ограничения закона «О валютном регулировании и валютном контроле», и по всем таким счетам нужно будет подавать отчеты о движении средств.

Заключение

В заключение хочу сказать, что описанные выше изменения будут актуальны только для тех российских граждан, кто проводит в России более 183 дней в году.

На тех граждан России, кто постоянно проживает за рубежом, с 1 января 2018 года не распространяются практически никакие ограничения закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Они не должны уведомлять об открытии/закрытии счетов за рубежом, им не нужно сдавать отчёт о движении средств по счетам в иностранных банках, и для них нет запрещённых операций по зарубежным счетам. Подробнее об этом читайте в моей статье «Новогодний подарок для тех, кто живёт за рубежом».

Читайте также