Они узнали! или автоматический обмен информацией заработал

ФНС России получила информацию о зарубежных счетах и активах россиян в более чем 50-ти странах, в том числе в традиционных офшорах. В течение 2019 года эти данные будут проанализированы, а налогоплательщики разделены по профилям риска для дальнейшей работы. По мнению ФНС, претензии будут предъявлены 10-15% налогоплательщиков.

В 2016 году я писал, что в 2018 году заработает автоматический обмен налоговой информацией. Тогда многие в это не верили, но будущее наступило. Руководитель Федеральной Налоговой Службы (ФНС) России назвал итоги первого года работы автоматического обмена налоговой информацией. ФНС получила данные о зарубежных активах российских налоговых резидентов от 58 стран, включая такие низконалоговые страны, как Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Маврикий и другие офшоры.

О какой информации идёт речь

Зарубежные банки, депозитарии, брокеры, трасты и страховые компании, согласно стандарту CRS (Common Reporting Standard), должны собирать и передавать следующую информацию о российских налоговых резидентах:

  1. Полное имя, адрес проживания, страна (страны) налогового резидентства, идентификационный налоговый номер, дата и место рождения владельца счёта;
  2. Номер банковского счёта (или его эквивалент);
  3. Название и идентификационный номер финансового института;
  4. Баланс счёта по состоянию на конец года (или на дату закрытия счёта, если счёт был закрыт в течение года);
  5. В зависимости от типа счёта:
    • общая сумма процентов, начисленных в течение года;
    • сумма дивидендов;
    • сумма прочего инвестиционного дохода;
    • сумма, полученная от продажи имущества (в случае, если финансовый институт был брокером, номинантом или агентом владельца счёта).
  6. Валюта счёта и полученных сумм.

Как ФНС будет работать с полученными данными о зарубежных активах

Данные, полученные в рамках автоматического обмена информацией, нужно сначала проанализировать, и это займёт какое-то время. Тем не менее, ФНС возлагает большие надежды на автоматизированную информационную систему (АИС) «Налог-3», на модернизацию которой за последние два года было потрачено почти 2 миллиарда рублей.

Одной из задач АИС «Налог-3» является «обеспечение контроля над налоговой деятельностью налогоплательщика путем создания единого и достоверного ресурса, содержащего всю информацию по конкретному налогоплательщику, в том числе сведения, позволяющие своевременно выявлять признаки ухода от уплаты налогов». Или, говоря простым языком, в системе формируется налоговое досье по каждому налогоплательщику.

Самой трудоёмкой задачей будет сопоставить полученную информацию о владельце зарубежного счёта с записями во внутренних системах ФНС. АИС «Налог-3» будет сначала идентифицировать налогоплательщика, а затем выявлять расхождения между информацией, полученной в рамках автообмена, и информацией, поданной самим человеком.

ФНС рассчитывает выявить несоответствия у 10-15% налогоплательщиков. Об этом рассказал РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач. «Мы уверены, что 80-85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много.»

Кто находится в зоне внимания ФНС

Если вы уведомили налоговую обо всех открытых/закрытых зарубежных счетах, подали все отчёты о движении средств по счету в иностранном банке, отчитались о зарубежных доходах в декларации 3-НДФЛ, вы можете спать спокойно. Если что-то из вышеперечисленного было пропущено, ФНС может обратиться к вам с вопросами.

Напомню, что срок привлечения к ответственности по валютным правонарушениям (например, неуведомление об открытом счёте, несданный отчёт о движении средств по счету) составляет 2 года. Срок привлечение к ответственности по налоговым правонарушениям – 3 года, однако в действительности это может быть 5 лет с момента получения незадекларированного дохода.

Читайте также